取一份随意前行

取一份随意前行

韩景波

2020年新年开始的时候,朋友们通话问候,互道祝愿,其中有一个朋友与我说:“2020年,我们一起想得开吧!”咋听,拗口,说得别扭,但细想他的话,说得太好了。年年岁岁,我们的生命就需要“想得开”的呵护,需要取一份随意去前行。

单位炊事员在例检中查出患有乙肝,医生说是初染,不要紧,抓紧治治就好了。可当单位通知他停止工作回家治病的时候,他的脸色立马成了土色。人都说凡事要想得开,但真有事要想开,还真不容易。不久就传来消息说,炊事员的病还是没治好,已过世了。

季羡林活了100多岁,他是这样对采访他的记者说的:要想长寿,就要内心和谐,就要想得开。

问题是,人怎样才能想得开呢?其实“想得开”是哲学素养高的表现,他需要辩证思维,在任何时候,都能于无中见有,死中见生,下处见上,逆中见顺。“处一隅而知全局,在一时而想长远”不因一时一地之境况而局限了自己。

是啊,生活是复杂的,各种各样的负面事件,会突然间向我们走来,想不到,不可避免,这就要求我们善于运用辩证的观点,去看问题,分析问题。只有这样,才能减少自卑、多疑、焦虑、妒忌、自私、偏执、贪婪、冲动、攻击、仇恨、报复、苦恼、忧郁等消极情绪,由“想得开”,进而做到内心和谐……

这里,借这篇文章,让我也想告诉所有的朋友们:天永远塌不下来!未来的风景在路上,路不通时,选择拐弯,心不快时,选择看淡,红尘三千,不问花开几许,只问浅笑安然,居陋室,心境亦能自如,喝粗茶,仍品恬淡生香,经年一笑,我们需要做的:就是取一份随意前行!取一份随意前行,纵然前路风雨多有,阳光也会在心,照耀我们一路走好!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接