只因这个“温度计” 让量子计算可扩展性又进一步

  英特尔携手芬兰两家公司设计并制造了一款全新的低温探测仪,浙江大幅加快了英特尔工程师操作自旋量子位、量子点等新型微计算设备的速度。于2020年安装并经过一段时间的调试后,这款低温探测设备在过去的半年中一直稳定运行。毕竟,以现有技术来看量子计算设备只能在超低温环境下工作,因此稳定的超低温环境是其必要条件。

  英特尔研究科学家 Ravi Pillarisetty 表示,这款低温探测仪已经能将英特尔的研究和测试速度从“每周几个量子点”加快到“每天数百个量子点”。这个速度要归功于它的大小。这款低温探测仪的“心脏”是它的真空罐,它的空间是现有用于研究标准低温系统的 10 倍左右。这意味着它有足够空间来容纳最新一代餐盘大小的、填满量子元件的晶圆,同时也可以容纳移动和探测超低温晶圆的机器零件。

  在其他成果中,低温探测仪正在帮助研究人员向创建大型量子位阵列迈进。Pillarisetty 表示,英特尔的愿景是最终创建将数百万个独立量子位压缩到一块芯片上的量子计算设备。

  英特尔研究院量子应用与架构总监 Anne Matsuura 在去年 12 月英特尔研究院开放日上表示,英特尔正在逐步实现商用级量子计算的愿景。她认为量子计算能够改变世界上的很多领域,如帮助医疗保健行业新药的研发,电子行业新型材料和化学制品的研发等。Matsuura 表示“英特尔正在开发量子计算堆栈的所有组件”,包括应用、编译器、量子位控制处理器、控制电路和量子位芯片设备。

  英特尔的低温探测仪对于公司正在进行的量子计算研究至关重要。量子计算的愿景是解决目前最强大的超级计算机都无法解决的复杂问题。在本周美国物理学会会议上,来自英特尔研究院和组件研究集团的研究人员提交了 10 篇关于量子计算的技术论文,其中两篇首次公开了低温探测仪研究的技术成果。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接