一家4人确诊,这种癌,很多人发现即是晚期

一家有 4 人被查出患有卵巢癌,有人不幸离世,有人还好好活着。约 70% 患者在确诊时已属晚期,因此它也被称为”沉默杀手”。

骑电动车时发觉不舒服,一查竟是卵巢癌

今年 59 岁的高女士,家住鄞州区。每当高女士与旁人聊起就医经过,她都觉得自己很幸运。从她发现卵巢癌到现在已经过去整整 15 年,当年与她一起动手术的病人几乎都去世了。

2006 年 7 月,高女士在骑电动车路过一条高低不平的小路时,隐隐感到下腹部有点不舒服。等她办完事又原路返回那条小路时,她依旧有这种不舒服的感觉。

回到家后,高女士反复触摸自己的下腹部,摸到有一个乒乓球大小的肿块,但不痛也不痒。她马上把发现肿块的事告诉了丈夫,第二天丈夫就陪她前去医院检查,结果被确诊为卵巢癌。主管医生很快为高女士安排了手术,术后进行了化疗,并定期复查。

在 2015 年的一次复查中,高女士被发现出现腹腔及左锁骨上淋巴结转移,之后就诊于宁大附属人民医院(鄞州人民医院)肿瘤放化疗中心,并接受进一步的抗肿瘤治疗至今。

一家 4 口患同一种癌,治疗效果却不一样

“我母亲在 70 岁时发现卵巢癌,因为发现时已是晚期,从发现到死亡也就短短 8 个月。”高女士告诉记者,她家有 5 个姐妹,除她以外,还有一个姐姐和一个妹妹也被查出患有卵巢癌。

其中,她的妹妹是在”发现盆腔包块 9 个月”后才去医院就诊,2016 年 2 月实施卵巢癌切除术,术后病理提示卵巢癌局部晚期,好在没有出现转移。目前,她们姐妹三个都还健在,互相鼓励,定期复查,保持良好的心态和生活习惯,配合医生积极治疗。

“卵巢癌一般很难被发现,大多数患者发现时已经是晚期了。这与卵巢的位置有关,由于卵巢身居盆腔且体积小,多数患者早期没有典型的症状与体征,所以难以早期发现。”宁大附属人民医院(鄞州人民医院)肿瘤放化疗中心主任徐正阳表示,高女士从发现到现在已经活了 15 年,得益于她对自身健康的关注度,很多人骑电动车时出现不适,总以为与道路高低不平有关,而不会联想到与自身健康有关。

卵巢癌号称”沉默杀手”,如何及时发现卵巢癌?

肿瘤专家提醒,卵巢癌发病率居女性恶性生殖系统肿瘤第三位,致死率长期高居榜首。目前仍缺乏有效的筛查和早期诊断措施,约 70% 的卵巢癌患者在确诊时已属晚期,因此卵巢癌也被称为”沉默杀手”。

“卵巢癌如能早发现早治疗,早期治愈率达 90%。”徐正阳说,平时要注意调整生活规律,不熬夜,不给自己太大的压力。坚持锻炼,保持良好的心情至关重要。另外,不要滥用丰乳、减肥以及减缓衰老的激素类药物及滋补品。

徐正阳建议,家族中有卵巢癌患者的女性,可以做 BRCA 基因检测,如果检测结果显示基因有突变,就需要注意了,可以做预防性手术降低卵巢癌的发病率;普通女性可以通过定期的妇科检查来发现问题,如阴道超声观察卵巢是否有异样,或腹腔镜观察是否有囊肿。还可以通过血液检查肿瘤标志物,如 CA-125(上皮性卵巢癌抗原)、AFP 以及 HCG(绒毛膜促性腺激素)的数值是否异常升高。建议 30 岁以上的女性多多关注卵巢健康,一旦出现反复腹胀、腹部变大、月经不调、消瘦等情况,一样要及时看医生。

来源:宁波晚报

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接