再重大的人事调整,离开“九二共识”都是徒劳!

2月19日,民进党当局宣布了一系列高层人事变动,包括陆委会、台安全部门、台防务部门等机构负责人均作出“重大调整”。岛内舆论对这一消息高度关注,不少媒体猜测,新的人事布局是否能打开关系新局面?

事实上,这一问题本身就是个伪命题。因为两岸关系和平发展的政治基础正是体现一个中国原则的“九二共识”。国台办发言人朱凤莲曾明确指出,没有“九二共识”的“地基”,何来两岸对话的“大厦”?企图绕开“九二共识”,任何交往对话都是无从谈起的。

从目前的情况来看,民进党当局及台媒对这波“人事重大调整”均给予厚望。相关报道也特别强调陈明通(新任台安全部门负责人)、邱太三(新任陆委会主委)等人对大陆及两岸事务拥有丰富经验和“精准判读”,似乎有意借此开创两岸关系新局。

但这种想法如果脱离了“九二共识”,就会变成一厢情愿、痴人说梦。两岸关系之所以呈现出如今复杂严峻的局面,根本原因在于2016年民进党当局上台以来,拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,致使两岸关系不断恶化、两岸协商对话中断、台海形势日趋紧张。

民进党当局对这一点早已心知肚明,但却揣着明白装糊涂,屡屡提出所谓“对等”“民主”“不设前提”的对话倡议,企图绕开“九二共识”,重新定义两岸关系。办公室及陈明通等政客都曾公开表示“九二共识”已经“翻页”,但是,这些人忘记了一个重要事实,“九二共识”过不过时、翻不翻页,不是“台独”势力说了算。

当前,大陆方面牢牢掌握着两岸关系发展的主导权。虽有风急浪高、风云诡谲之势,但大陆方面始终有足够的信心和能力战胜各种风险挑战。从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆的发展进步。

“九二共识”经过两岸有关方面明确的授权认可,得到两岸民意广泛支持。“九二共识”之所以重要,在于它体现了一个中国原则,明确界定了两岸关系的根本性质。它表明大陆与同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。虽然两岸迄今尚未统一,但中国的主权和领土完整从未分裂。两岸同属一个国家、两岸同胞同属一个民族,这一历史事实和法理基础从未改变,也不可能改变。

民进党当局需要认清,无论是想靠玩弄文字游戏回避“九二共识”,还是想通过所谓人事布局开创新局,都是政治不成熟的表现,都是缘木求鱼,竹篮打水的徒劳之举。2016年,民进党当局未完成的“答卷”,只有“九二共识”一个正确答案,除此之外,别无他法。没有“九二共识”这个定海神针,和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。(大力)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接