那年梅开鹤归来――纪念戏剧家董每戡先生逝世四十周年系列活动圆满落幕

今年是戏剧家董每戡先生逝世40周年,为表达对董每戡先生的敬仰和怀念,展现董每戡在中国戏剧界的杰出成就,瓯海区举办了一系列纪念活动。

董每戡(1907——1980),出生于瓯海区潘桥街道横屿头村,是南戏故里的流风余韵滋养出的一代戏剧研究大家,是中国戏剧学术研究的一座高峰,是温州走出去的一代文化巨子。他的学术研究为中国戏曲学术界创立了中国“剧史家”之说的思想体系,同时构建了中国“戏剧史体系”。希望能借本次系列纪念活动,进一步提升董每戡先生的文化影响力,并以此为契机推动瓯海地域文化建设,助力瓯海文化事业再上新台阶,为“科教新区、山水瓯海”建设注入强大的精神文化内涵,为温州打造“戏曲故里”金名片、推动温州戏剧艺术繁荣贡献瓯海力量。

(一)实验性瓯剧《那年梅开鹤归来》试演

12月16日晚,以戏剧大家董每戡为人物原型,根据作家周吉敏作品《戏剧家董每戡心香一瓣鹤归来》改编的实验性瓯剧《那年梅开鹤归来》在东南剧院试演。梅花奖得主、国家一级演员方汝将携领8位年轻演员演绎董每戡的戏剧人生。市委常委、宣传部长胡剑谨,区领导周金平等观看演出。

剧中,方汝将演绎了董每戡从青年时期以写剧投身抗战救国,到一生治学研剧以报国的伟大而又艰辛的历程,人物形象跃然幕前。该剧作为今年省、市重点文艺精品打造,力争打造成思想深邃、艺术精湛、制作精良的舞台艺术精品。

(二)董每戡学术研讨会举办

12月17日,由温州大学人文学院、瓯海区文联、瓯海区社科联联合主办的纪念戏剧大家董每戡逝世四十周年学术研讨会在温州大学人文学院举行,全国戏剧史研究专家、温州市地域文化研究学者、温州大学戏剧专业研究生代表、董每戡先生家属等齐聚一堂,共同探讨董每戡戏剧创作与学术研究成果。

与会人员详细梳理了董每戡学术研究脉络与学术理论,交流了董每戡学术思想研究最新成果,探讨了其戏曲创作、戏曲理论、戏剧批评、词作、译文集作、学术精神、学术传承等,重新审视了董每戡学术研究的独特性。

(三)董每戡手稿捐赠仪式暨纪念讲座举办

12月17日下午,董每戡手稿捐赠仪式暨纪念讲座在温州市图书馆二楼报告厅举行。瓯海区委常委、宣传部长周金平参加活动。

董每戡先生哲嗣董苗先生将《说剧》、《三国演义试论》、《笠翁曲话论释》等手稿捐赠给瓯海区档案馆。董每戡的手稿回归故乡,意味着董每戡先生学术报国精神回归南戏故里。会上还举行了《永远的南戏乡亲——董每戡纪念文集》《董每戡手稿精粹集》《董每戡诗词辑存》《董每戡书信辑存》等书籍首发仪式,并由瓯海区档案馆、瓯海区文联、温瑞塘河环境与文化促进会联合赠与温州市图书馆、瓯海区图书馆、温州大学图书馆、温州市艺术研究院等单位。

随后,著名学者、作家陆键东开展《历史的温度人性的温度——怀念温州乡贤董每戡先生》主题讲座,收获现场观众好评。

(四)董每戡剧社挂牌成立

12月24日,董每戡剧社在瓯海中学挂牌成立。瓯海区委常委、宣传部长周金平,董每戡哲嗣董苗参加活动。此次董每戡剧社挂牌于瓯海中学话剧社,代表着董每戡戏剧创作与研究在家乡得到传承。

当天,现场还举行了《永远的南戏乡亲——董每戡纪念文集》《董每戡手稿精粹集》《董每戡诗词辑存》《董每戡书信辑存》等书籍赠书仪式。

(五)专家学者参观董每戡故里

12月18日,全国戏剧史研究专家、温州市地域文化研究学者、董每戡先生家属等参观董每戡故里,表达缅怀和敬仰之情。

本文转自:

编辑:陆珊珊责任编辑:叶双莲

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接